Informationen für dich und deine Eltern

Wir treffen uns (außer in den Schulferien) jeden Mittwoch von 18.00 bis 20.00 Uhr. In den Sommermonaten findet überwiegend praktische Ausbildung statt. In den Wintermonaten werden die theoretischen Grundlagen der Feuerwehrarbeit durch Unterrichte vermittelt. Mitmachen kann man ab dem 10. Lebensjahr.

Aktivitäten

Die Jugendfeuerwehr stellt einen Großteil des Nachwuchses für die Einsatzabteilung zur Verfügung. Daher besteht ein Großteil der Aktivitäten aus Übungen und Unterrichten zum Thema Feuerwehr. Ab dem 16. Geburtstag darf dann auch bei den sogenannten „Aktiven“ an Übungen teilgenommen werden. Bis Ihr dann hoffentlich nach der Absolvierung des Grundlehrgangs und Vollendung des 17. Lebensjahres zu Einsätzen mitfahren dürft.

Neben der feuerwehrtechnischen Ausbildung, steht der Teamgeist im Vordergrund. Hierfür werden verschiedene Freizeitaktivitäten angeboten z.B.: Sport, Spiele, Ausflüge usw. Zum Teil finden diese auch gemeinsam mit anderen Jugendfeuerwehren statt, so z.B.: gemeinsame Ferienfreizeiten oder gemeinsame Ausflüge aller Hanauer Jugendfeuerwehren.

Versicherungsschutz

Durch die Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr besteht automatisch über die Feuerwehr Hanau bei der Unfallkasse Hessen der Versicherungsschutz. Die Versicherung gilt für alle Aktivitäten im Rahmen der Jugendfeuerwehr, sowie auf dem Weg von zu Hause zum Feuerwehrhaus und zurück.

Kosten

Die Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr ist kostenlos und gleichzeitig besteht die kostenfreie Mitgliedschaft im Feuerwehrverein. Die Eigenanteile an den Kosten für Ausflüge oder Ferienfreizeiten werden durch Fördermittel der Stadt Hanau, der Feuerwehrvereine oder Spenden möglichst gering gehalten, um jedem die Teilnahme zu ermöglichen.

Verantwortliche

Das Team um die Jugendfeuerwehr besteht aus Benjamin Eggers (Jugendwart), Tobias Peter (stv. Jugendwart), Alexander Busch, Christina Weishaar, Daniel Horch und Oliver Gärtner (Betreuer/in). Bei Fragen oder Problemen sind wir jederzeit erreichbar.