Weltkriegsbombe auf Pioneer aufgespürt - Sprengung noch heute Abend

Erstellt von Joachim Stadler |   Hanau-Mitte   Wolfgang   Großauheim   Klein-Auheim   Steinheim   Mittelbuchen   Brandschutzamt

Pressemitteilung von Montag, 14. September 2020 Stadt Hanau

Bei Sondierungsarbeiten zur Baufeldvorbereitung wurde am Montag auf dem Gelände der Pioneer Kaserne eine 250-Kilo-Weltkriegsbombe aufgespürt. Der Kampfmittelräumdienst hat daraufhin das Gelände gesichert. Da die Bombe mit einem Langzeitzünder versehen ist, muss sie noch diesen Abend gesprengt werden.

Der Sicherheitsbereich wurde in Abhängigkeit von den örtlichen Gegebenheiten auf 1.000 Meter um die Fundstelle festgelegt. Die Sperrung der Straßen sowie die Evakuierung der Anwohnerinnen und Anwohner haben bereits begonnen. Eine Zufahrt in den zu räumenden Bereich ist ab sofort nicht mehr möglich.

Der Durchgangsverkehr muss erheblichen Verkehrsbehinderungen rechnen. Die Bundesstraße 43a ist auf dem Teilstück zwischen Hanauer Kreuz bis zur Anschlussstelle Hauptbahnhof gesperrt.

Der Verkehr der Bundesstraße 8/Landesstraße 3193 von Hanau Nord kommend wird abgeleitet in Richtung Lamboy/Tümpelgarten.

Die Landesstraße 3308 aus Richtung Großkrotzenburg ist ab der Kreuzung Ernst-Barthel-Straße in Richtung Hanau gesperrt.

Die Leipziger Straße aus der Innenstadt kommend in Richtung Wolfgang ist ab Barbarossastraße /Kreisel Ehrensäule gesperrt.

Der Bahnverkehr auf der Strecke Frankfurt-Fulda ruht für die Zeit der Evakuierung. Der Verkehr von Stadt- und Regionalbussen wird in dieser Zeit umgeleitet.

Bei Rückfragen ist ab 16.30 Uhr das Bürgertelefon der Stadt Hanau unter der Nummer 06181 / 676 602 000 geschaltet. Dorthin sollen sich auch Hilfsbedürftige wenden, die selbständig nicht ihre Wohnung verlassen können.

Mach Mit! "Leonie und Lenni bei der Kinderfeuerwehr"

Brandschutzerziehung - Opa Kali Teil II

Eine spannende und löwenstarke Geschichte, rund um die Kinderfeuerwehr, mit Leonie, Lenni, Onkel Leopold und vielen anderen.

Vorgelesen und kommentiert von Oma Biene und Opa Kali (Karlheinz Ladwig, Brandschutzerziehung Feuerwehr Hanau)

Schnitt & Bearbeitung von Joachim Stadler (Feuerwehr Hanau)

Herausgeber des Heftes: Hessisches Ministerium des Inneren und für Sport, Wiesbaden