Weltkriegsbombe auf Pioneer erfolgreich entschärft Oberbürgermeister Kaminsky dankt allen beteiligten Einsatzkräften

Erstellt von Joachim Stadler |   Hanau-Mitte   Wolfgang   Großauheim   Klein-Auheim   Steinheim   Mittelbuchen   Brandschutzamt

Pressemitteilung von Dienstag, 17. November 2020

Stadt Hanau - Güzin Langner

Nach einer reibungslosen Evakuierung, die gegen 17 Uhr und damit zum avisierten Zeitpunkt abgeschlossen war, lief auch die Entschärfung der am Dienstag entdeckten Weltkriegsbombe ohne unliebsame Überraschungen. Das Team um Feuerwerker Alexander Majunke vom Kampfmittelräumdienst beim Regierungspräsidium Darmstadt konnte nur wenig später Entwarnung geben, nachdem die 50-Kilogramm-Bombe unschädlich gemacht werden konnte werden konnte. Da der Zünder der Bombe vor Ort gesprengt wurde, kündete ein lauter Knall von der erfolgreichen Arbeit der Feuerwerker.

Auf dem Gelände der Pioneer Kaserne war bei baubegleitenden Sondierungsarbeiten im Bereich von Triangel Housing am Dienstag eine weitere 50-Kilo-Weltkriegsbombe gefunden worden. Der Kampfmittelräumdienst hat daraufhin das Gelände gesichert und entschieden, dass die Entschärfung noch am gleichen Tag erfolgen muss. Der Sicherheitsbereich wurde in Abhängigkeit von den örtlichen Gegebenheiten auf rund 300 Meter um die Fundstelle festgelegt. Das bedeutete, dass insgesamt rund 2.000 Menschen evakuiert werden mussten. Auch die städtische Flüchtlingsunterkunft auf Sportsfield Housing war davon betroffen. Das Bürgerhaus Wolfgang, das in fußläufiger Entfernung liegt, stand für den Aufenthalt während der Evakuierungsphase bereit.

Betroffen von den weiträumigen Straßensperrungen war sowohl der Durchgangsverkehr als auch die Stadt- und Regionalbusse. Daneben ruhte der Bahnverkehr auf der Strecke Frankfurt-Fulda ruht für die Zeit der Evakuierung.

Hanaus Oberbürgermeister Claus Kaminsky dankte allen Beteiligten "für den einmal mehr mit großem Engagement und hoher Professionalität durchgeführten Einsatz". Neben den ehrenamtlichen Kräften der Freiwilligen Feuerwehren aus allen Stadtteilen, die in Bereitschaft vor Ort waren, sorgten auch die Einsatzleitung Rettungsdienst MKK in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Roten Kreuz, die Johanniter Unfallhilfe sowie der Arbeiter Samariterbund für eine geordnete Abwicklung der Evakuierung.

Meine Mama ist Feuerwehrfrau

Brandschutzerziehung - Opa Kali Teil III

Meine Mama ist Feuerwehrfrau (Eine Geschichte von Heike Münker und Ingmar Süß)

Eine spannende Geschichte um den 8 Jahre alten Jona und dessen Mama, die ist nämlich Feuerwehrfrau.

Vorgelesen und kommentiert von Oma Biene und Opa Kali (Karlheinz Ladwig, Brandschutzerziehung Feuerwehr Hanau)

Schnitt & Bearbeitung von Joachim Stadler (Feuerwehr Hanau)

Mit besonderem Dank an Harald Popp, Landesfeuerwehrverband Hessen sowie Elke Peuster und Karin Plehnert-Helmke