xxx   Stellenausschreibung - Leitung (m/w/d) für unsere Feuerwehr   xxx

(Stadtgebiet) - Lebensgefahr beim Betreten von Eisflächen

Erstellt von Joachim Stadler |   Hanau-Mitte   Wolfgang   Großauheim   Klein-Auheim   Steinheim   Mittelbuchen   Brandschutzamt

Bei den aktuell frostigen Temperaturen haben viele Seen und andere Gewässer eine geschlossene Eisfläche. Doch die Minusgrade dieser Tage sind noch keine ausreichende Garantie das die Eisfläche auch sicher betretbar ist.

Je nach Temperatur kann es bis zu mehrere Wochen dauern bis eine Eisfläche die nötige Dicke aufweist um stabil genug zu sein, eine Person sicher tragen zu können.

Aus diesem Grund rät die Feuerwehr Hanau dringend davon ab Eisflächen zu betreten. |MG

Kommt es doch zu einem Eiseinbruch sollte folgendes unternommen werden.

• ŸMöglichst schnell über den Notruf 112 Feuerwehr und Rettungsdienst verständigen, den genauen Einsatzort beschreiben und berichten was passiert ist.
  • ŸIm Eis eingebrochene Personen sollten sich möglichst wenig bewegen.
  • ŸErsthelfer halten einen Mindestabstand zur Einbruchstelle
  • ŸFür eine Rettung kann man sich mit Gegenständen wie einem Ast, Seil, Leiter, Gürtel, Bretter oder ähnlichem aushelfen.
  • ŸWenn mehrere Ersthelfer vor Ort sind besteht die Möglichkeit für eine Rettungskette.
  • ŸEinweiser für Rettungskräfte bereithalten

Meine Mama ist Feuerwehrfrau

Brandschutzerziehung - Opa Kali Teil III

Meine Mama ist Feuerwehrfrau (Eine Geschichte von Heike Münker und Ingmar Süß)

Eine spannende Geschichte um den 8 Jahre alten Jona und dessen Mama, die ist nämlich Feuerwehrfrau.

Vorgelesen und kommentiert von Oma Biene und Opa Kali (Karlheinz Ladwig, Brandschutzerziehung Feuerwehr Hanau)

Schnitt & Bearbeitung von Joachim Stadler (Feuerwehr Hanau)

Mit besonderem Dank an Harald Popp, Landesfeuerwehrverband Hessen sowie Elke Peuster und Karin Plehnert-Helmke